Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Топор и топорище

топор и топорище

Однажды поссорились между собой топор и топорище. Крепко поссорились, разошлись в разные стороны.
- Иди, иди, - сказал топор топорищу. - Проживу и без тебя.
- И я проживу без тебя, не велика беда, - сказало топорище.
Стали жить топор да топорище отдельно, каждый на себя хлеб зарабатывать.
Топорище, то сначала с лопатой подружилось, что была у мужичка-просточка. Как раз надо было огород вскопать. Взял мужичок-простачок лопату с топорищем вместо черенка, стал покапать. Да много ли такой лопатой накопаешь? Через час заболела-затрещала спина у мужичка, рассердился он и выкинул топорище в крапиву, а лопату на настоящий черенок насадил.
Топорище полежало в крапиве, да долго лежать не будешь, надо работу искать, надо хлеб зарабатывать. Тут к месту и сенокос поспел, подружилось топорище с граблями, попало к мужичку-простачку на пожню. Надо сено ворошить, в копны складывать. Взял мужичок грабли с топорищем вместо черенка, стал ворошить. Да много ли наворотишь такими граблями? Через час заболела-затрещала спина у мужичка, рассердился он, бросил топорище в крапиву, насадил на грабли настоящий черенок. Топорище в крапиве полежало, да долго лежать не будешь, надо хлеб зарабатывать. Как раз мужичок-простачок сено в копны собрал, метать пора. Топорище и подружись с вилами. Взял мужичок вилы с топорищем вместо черенка, метать стал. До головы кой-как дометал, а дальше что? Много ли поднимешь, высоко ли бросишь такими вилами? Рассердился мужичок, размахнулся и кинул топорище куда подальше. Топорище перелетело через лесок и упало в речку. И поплыло по речке, само не зная куда.
Той порой топор тоже не дремал, работу искал. Попал он к мужичку-дурачку, подружился с косьевищем. Пошел мужичок-дурачок на пожню, взял косу, что с топором, и давай махать, косить траву. Целый день махал, ни одной травинки не срубил, только пожню вымял, будто медведь валялся.Вся деревня над мужичком-простачком смеялась, а топор от стыда чуть сквозь землю не провалился. "Не надо это - дружить с косьевищем", - подумал топор и решил подружиться с тяпкой. Подружился он с тяпкой, вышел мужичок-дурачок в огород и давай картошку тяпать-окучивать. Рядом люди свои участки окучивают, у них тяпки землю поперек захватывают, а у мужичка-дурачка тяпка вдоль тюкает, будто капусту рубит. Целый день тюкал мужичок-дурачок, всю картошку испортил. Посмеялась тогда деревня, а топор от стыда чуть сквозь землю не провалился. "Не дело это - с тяпкой дружить", - подумал топор и решил подружиться с ружьем. Пошел мужичок-дурачок на охоту, увидел глухаря, прицелился, а вместо мушки у него топор надет. Пока целился, топор вниз утянул, мужичок и выстрелил в землю. Так и охотился целый день - целится вверх, а стреляет вниз. Вся деревня над мужичком-дурачком смеялась, а топор от стыда чуть сквозь землю не провалился, убежал от мужичка, пришел на речку, сел на бережок и стал думу думать: как быть да что делать?
Сидел-сидел, да и видит: плывет по реке топорище. Топор и забыл про все, обрадовался, хотел позвать, да гордость не позволила. А топорище уже само подплывает, на берег выбирается. Тоже обрадовалось, а виду не показывает.
- Здравствуй, топор!
- Здравствуй, топорище!
- Ну как живешь?
- Хорошо живу, врать не буду. Одни штаны остались, а рубах еще меньше.
- И я хорошо живу, правду говорю. Одна рубаха осталась, а штанов еще меньше.
Постояли топор да топорище, помолчали, да вдруг и обнялись, поплакали на радостях.
- Давай, топорище, опять дружить, - сказал топор.
- Давай, топор.
И снова подружились топор да топорище и уже никогда больше не ссорились, жили дружно, весело и богато.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте