Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Про лежня

Про лежня

Жил-был один лентяй, лежень такой, что и свет не видывал. Все время на печи лежал, да либо спал, либо в потолок смотрел.

Однажды мать поставила на стол горшок с кашей и ушла в поле работать. А лежень лежит на печи, есть ему охота, да лень с печи спуститься, лень ложкой пошевелить.

Лежит он, слюнки глотает да думает: как бы так сделать, чтобы с печи не слезать и каши поесть?

Думал, думал, ничего не придумал, а потом и думать стало лень, лежит колодой и уж ни чего не думает. А печь-то давно была затоплена, кирпичи на середке накалились, стали крепко жарить, невмоготу терпеть. Лежень терпел-терпел, да куда денешься - стал понемногу к краешку подвигаться. Раз подвинулся, через час - другой, еще через час - третий, да на третьем-то разе печка кончилась, лежень и полетел вниз. Шмякнулся на пол, лежит, а до стола целых три метра - до Москвы ближе. Лежит лежень, думу думает: как бы так сделать, чтобы и до стола не идти и кашу съесть? Думал-думал, да и думать стало лень, лежит колодой, не двигается. А тут клоп возьми и заберись под рубаху лежню - забрался и давай кусать, давай жучить. И не охота шевелиться, да куда денешься, стал лежень с бока на бок переворачиваться, клопа давить - да все ближе к столу. Через час глядь - а уж у стола он, у скамейки лежит. И каша рядом, и есть охота, а подняться да ложку взять - лень одолела. Лежит лежень и думает: как бы так сделать, чтобы не подниматься, и кашу съесть? Думал-думал, да и думать стало лень, лежит, не двигается, а тут уголек из печи возьми и выскочи - да лежню прямо под зад. Лежень как вскочит - прямо на скамейку и угодил, а ложку, что из горшка торчала, рукой задел, она ему в рот и прыгнула. Проглотил лежень кашу и сидит с ложкой во рту, думу думает. Как бы так сделать, чтобы и ложкой не работать и кашу съесть. Думал-думал, да и думать стало лень, так и просидел с час. А тут шел мимо солдат со службы, захотел есть, заглянул в избу и видит: сидит какой-то дурень с ложкой во рту и горшок каши перед ним стоит. Удивился солдат, да голод не тетка. Выдернул он ложку изо рта - лежень и обрадовался, рот пошире открыл: вот сейчас накормят его. А солдат ложку вытер, кашу съел, ложку воткнул в рот лежню и ушел.

Вскоре пришла мать и видит: сидит лежень за столом и ложка изо рта торчит, а горшок пустой, до суха вылизанный.

- Наконец-то сам поел, - сказала она и сволокла лежня на печь, одеялом прикрыла.

А лежень хотел было попросить каши, да лень языком ворочать, так и заснул, голодный.

Да так и жил все время этот лежень. Если не спал, то просто лежал, в потолок глядел. А если не лежал, значит, спал.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте