Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Мужик с котомочкой

Мужик с котомочкой

Собрался один богатый мужик в гости к свату, в соседнюю деревню. Запряг лошадь, сел в сани да и поехал. Недолог путь до свата - часа полтора. Едет мужик, видит: топает впереди старичок, в руке посошок, за спиной котомочка.

Догнал мужик старичка, старичок и говорит:

- Ох, ноженьки мои устали, подвези мил, человек, до деревни.

Мужик и скажи ему как бы в шутку:

- А давай, старик, сто рублей, подвезу.

- Да откуда у меня, мил человек, такие деньги?! Нету.

- Ну нету, так топай, как топал.

Хлестнул мужик коня, помчался быстрее ветра. А старичок снял с головы шапку, подбросил кверху три раза, сказал три слова да и пошел себе дальше.

Прикатил мужик к свату, три дня проготил-пропировал, на четвертый уезжать собрался. Запряг лошадь, поехал. Выехал за деревню и не поймет, что с лошадью сделалось: дорога прямая а она все в сторону воротит.

"Что такое, - думает мужик, - запряг прямо, а поехал криво!" А лошадь воротит и воротит в сторону. Мужик чуть вожжи не оборвал - она все воротит. Остановился мужик, задумался: что с конем случилось, что делать надо?

"Запрягу-ка криво, - думает, - авось, прямо поедет".

Распряг мужик лошадь, запряг криво, поехал. Лошадь и вправду прямо пошла. Обрадовался мужик, да ненадолго: прямая дорога кончилась, поворачивать надо. А лошадь прямо чешет и чешет, не слушает вожжей.

"Что за диво! - думает мужик. - Придется прямо запрягать, пока в овраг не булькнули".

Остановил мужик лошадь, запряг прямо. Лошадь и точно в сторону пошла. миновали поворот, а дальше опять прямая дорога, опять лошадь не слушается, в сторону воротит. Пришлось остановиться, перепрягать на "криво". Перепряг, поехал, да много ли у нас прямых дорог? И ста саженей не проехал - опять останавливайся, перепрягай. Остановился мужик, ничего не поймет, да и страшновато стало - скоро темнеть начнет, а он и половины не проехал.

Долго бился мужик с лошадью, а тут и вправду темнеть стало, растерялся мужик, да вдруг видит: топает по дороге старичок, в руках посошок, за спиной котомочка.

Догнал старичок мужика и говорит:

-Ох как ноженьки мои устали. Подвези, мил человек, до деревни.

Усмехнулся мужик, сказал:

- Ты, старик, пешком скорее меня доберешься. Я на лошадке-то с утра еду, а и половины не проехал.

- Что же так? - спросил старик.

- Да вот так и так.

Рассказал мужик, ка он ехал, ка запрягал да распрягал сто раз.

Улыбнулся старичок, послушавши, сказал:

- Ну ладно, давай сто рублей, помогу тебе.

Жалко мужику ста рублей, да не оставаться же в темном лесу волкам на съедение. Дал он деньги старичку, тот снял шапку, подбросил к верху три раза, сказал три слова и сел в сани.

- Ну, вези, мужичок.

- Да как везти-то? Вон уже опять поворот, перепрягать надо.

- Вези, вези, там увидим.

Сел мужик в сани, тронул лошадку, поехали. Проехали и поворот, и прямую дорогу, и снова поворот, и опять прямо - слушается лошадь, бежит проворно. Удивился мужик, пригляделся к старичку и говорит:

- Послушай, старичок, не ты ли три дня назад просил меня подвезти, а я проехал мимо, да еще сто рублей попросил?

- Я, мил человек, я.

Сдернул мужик шапку с головы, прощенья запросил. Старичок улыбнулся, погладил мужика по голове:

- Прощу тебя, коли обещаешь ты не иметь худых мыслей да делать только добрые дела.

- Обещаю, старче, как не обещать!

- Ну, тогда прощаю тебя. И деньги свои возьми обратно, мне они ни к чему. Да и останови-ка лошадушку: тебе сейчас на право, а мне сейчас налево.

Сошел старичок с саней, снял с головы шапку, подкинул кверху один раз, сказал одно слово и пропал, будто его и не было.

Поехал мужик дальше, веселый. Едет и думает: "А шапка-то у старика, видно, не простая, волшебная. Эх, надо было старика-то топором, а шапку себе, то-то я бы зажил!"

Только подумал мужик, как лошадь стала в сторону воротить. Мужик тянет вожжи, кричит - нет, не слушает лошадь, тянет в снег, уходит все глубже и глубже, как в воду. Вот уже только головы наверху торчат, а лошадь тянет и тянет. Кричит мужик, зовет старичка на помощь, да никто не отзывается. Тут и головы пропали под снегом, крики потерялись, стало тихо кругом да гладко.

Так и пропал мужик под снегом, так и не нашли его.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте