Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Шах Изур

Шах Изур

Шумно хлопая крыльями, я опустился на каменные плиты дворцовой террасы, прямо перед входом в покои правителя. Увидев меня, стражники схватились за оружие. Я поспешно принял человеческий облик, и стражники, узнав меня, почтительно склонили головы.

- Где правитель? - спросил я одного из них, отряхивая с одежды пух и длинные черные перья. После долгого пребывания в облике птицы, язык с трудом слушался меня. Путь от Ягрикии до Метхана неблизкий, даже если лететь по прямой...

- Он у себя, господин, - ответил стражник. - С ним... этот чужеземец, и они велели никого не впускать...

- Ты помнишь свою клятву, солдат? - властно спросил я. И, пока до него доходил смысл моих слов, я отстранил его и распахнул двери, ведущие в покои шаха Изура Седьмого.

Шах Изур и заклинатель Рахмир обернулись в мою сторону. Лицо шаха выражало недоумение, заклинатель был явно раздражен, что его прервали.

- В чем дело? - произнес он. - ведь я приказал никого сюда не впускать!

- С каких это пор чужеземец волен приказывать в твоем дворце? - обратился я к шаху, делая вид, что не замечаю гневного взгляда заклинателя. - Что бы он не говорил тебе, я готов поклясться, что это ложь. Этот человек хочет погубить тебя и весь Метхан.

Да как ты смеешь?! - взвизгнул заклинатель и вскочил со своего места. Затем он приосанился и повернулся к шаху, который внимательно смотрел на нас, слегка прищурив глаза.

- О, великий шах! - начал заклинатель. - Беда, которая постигла твое королевство - поправима. Внемли моему совету, отдай приказ... и нашествие демонов из Ягрикии будет остановлено. Ведь любого врага можно победить его же оружием. Я знаю способ призвать силы, которые...

- Так вот, о чем речь! - прервал я его, рассмеявшись. - Ты предлагаешь нам обычное дьяволопоклонство!..

- Тебе я ничего не предлагаю, потомок Аштана! - огрызнулся заклинатель. - Кроме совета - не лезть в дела, в которых ты ничего не смыслишь. Ты уже доказал свою несостоятельность, тебе больше нечего сказать!

- Увы, мой друг, - внезапно заговорил шах, и меня поразил его тихий и уставший голос. - Похоже, у меня нет выбора. Мое королевство гибнет, и твоя магия не в силах помешать этому.

Я попытался возразить, но он поднял руку, останавливая меня.

- Единственный способ спасти мой народ - это то средство, которое предлагает Рахмир. Мы не в силах противостоять демонам, которых вызвали ягрикийцы. И если это единственный выход, то я призову демонов, пусть даже мне придется отправиться в ад.

Шах умолк и опустил голову, а на губах заклинателя играла усмешка победителя...

- Тогда, о великий шах, - произнес я спокойно, - тебе будет интересно узнать, что Ягрикии больше не существует.

Шах поднял голову и с удивлением посмотрел на меня. Я взглянул на заклинателя - на его лице торжество сменялось изумлением, а изумление - ненавистью. Я продолжал:

- Ягрикия лежит в руинах. Кто бы ни вызвал этих демонов, они не пощадили никого. То, что мы все еще сдерживаем их натиск - этим мы обязаны жителям Ягрикии, которые сопротивлялись демонам до последнего. Если ты последуешь его совету, та же участь постигнет и Метхан.

- Более того, я уверен, что это он, - тут я указал на заклинателя, - именно он убедил императора Ягрикии использовать силу демонов в войне против тебя. Он поддался на это искушение, а расплатой стала гибель всего государства.

- Но как же флаг? Я сам видел флаг Ягрикии над армиями демонов...

- Да, но ни один наш лазутчик не вернулся из тыла противников, чтобы рассказать, кто управлял этой армией! Меня не было три дня. За это время я побывал в Ягрикии и видел пепелище на месте столицы и магический круг вызова в центре этого пепелища. Магический круг с одиннадцатью обелисками и мраморным алтарем, залитым жертвенной кровью! Ведь это и есть тот совет Рахмира, которому ты хочешь последовать? - громко произнес я, видя как округлились глаза шаха Изура, как он весь подался вперед, внимая моим словам.

- Откуда ты знаешь... - прошептал он. - Ты не мог знать...

И тут заклинатель поднял руку. Я почувствовал, как ледяные когти темных чар вонзаются мне в грудь. Мое сердце остановилось, обращенное в кусок льда. Я пошатнулся, но сквозь ужас перед неминуемой гибелью мелькнула спасительная мысль. Я произнес, нет - выкрикнул древний наговор, и холодная кровь вновь потекла по моим жилам, гонимая ветром пустыни, с которым я заключил сделку...

Заклинатель вновь поднял руку. Черные слова темной молитвы слетали с его уст. Но тут шах Изур, словно опомнившись, неожиданно поднялся и наотмашь ударил заклинателя по губам. Изур прекрасно знал, что нет ничего хуже неоконченной молитвы темным богам.

Заклинатель отшатнулся, на его лице отразились страх и брезгливость. Его тело окуталось серым туманом. Он закричал, и выхватил из-за пояса склянку с какой-то черной жидкостью. Я бросился к нему, но он уже швырнул склянку себе под ноги. Раздался звон, и черная жидкость растеклась по полу, образовав блестящую широкую лужу. Заклинатель шагнул в нее и начал погружаться, одновременно пытаясь освободиться от серых нитей тумана, опутавших его тело. Я схватил его за одежду, и тут же ощутил, что меня тоже затягивает в этот магический омут. Очевидно, последнее, что видел шах Изур - мои ноги, торчащие из черной лужи, поблескивавшей светом иных миров.

Вокруг была полная неразбериха и хаос. Мы кувырком летели сквозь пространство, влекомые мощными магическими течениями. Серый туман постепенно принял форму человеческой фигуры с множеством рук, которые обхватили заклинателя. Тот вцепился в мою одежду, лицо его было перекошено гримасой ужаса. "Помоги мне!" - кричал он мне, оборачиваясь на призрачную фигуру. Несколько серых рук протянулись ко мне и с силой оттолкнули от своей жертвы. Через минуту хаос скрыл их от моего взгляда. Вскоре силы оставили меня и я погрузился во тьму небытия.

Я очнулся на траве, на опушке леса. Неподалеку вздымались стены города... Так я оказался в этом мире, который вы называете Сферой. Моя магия оказалась бессильной в этом удивительном мире, где день и ночь заканчивались, не успев начаться, женщины сражались наравне с мужчинами, а могущественные кланы боролись между собой за первенство... Заклятье, державшее мое сердце в холодных тисках, не исчезло, но судьба улыбнулась мне - я остался жив. Похоже, пустынный ветер не собирался нарушать наш договор, пока я не верну ему долг. Но я был совершенно один, в чужом мире, лишенный всех своих магических способностей. Мне пришлось начинать все сначала - я постиг азы магии четырех стихий, добыл себе оружие.

Я примкнул к одному из кланов, к древнему роду Виззлоуков, который занимался поисками некоего Франческо де Орко. Ходили слухи, что этому искусному магу удалось открыть секрет перемещения между мирами. Пока что - это моя единственная надежда на возвращение в родной мир. Ведь меня ждет Метхан и жаркий ветер его бескрайних пустынь.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте