Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 6

На остеклении кабины появляются мелкие капли дождя. От сильного потока встречного воздуха они расплываются по стеклу, и сразу исчезают из видимости птицы и всякие подробности осенней жизни взморья. Полет длится несколько часов. И все это время орнитологи ведут свои бесконечные записи. Под вечер снова появляется солнце. В низких его лучах рельефно выделяются перепаханные поля из-за контраста с заросшими тростником водогонами. Яркими флагами горят в контровом свете кроны прибрежных ив. На буграх отчетливые длинные тени от кустов полыни и солянок. Белыми пятнами выделяются на залитых водой полях стаи чаек.

Настоящая осень с дождями, холодными ветрами и заморозками приходит в дельту только в ноябре. Редкий день на взморье нет тумана. Иногда он такой плотный, что даже птицы перестают летать, и кажется, вся жизнь словно замирает. Холодно и сыро в лодке в такую погоду. А птицам она вовсе не помеха. Не спешат с отлетом лебеди, гуси, бакланы, утки, большие белые цапли и даже озерные чайки. Для многих птиц нет лучшего места на земле, чем дельта, и не торопятся они с отлетом в "теплые края". Выезжая на взморье, в заповеднике можно встретить скопления гусей и лебедей численностью не менее тридцати тысяч. Особенно охотно эти птицы держатся там, где растет лотос. А расселился он сейчас очень широко и занимает несколько тысяч гектаров мелоководий. Корневища и семена этого древнего растения стали служить излюбленным кормом гусей и лебедей-кликунов. Ни днем ни ночью не умолкают тут голоса птиц, вызывая смешанное чувство недоумения, восторга и тревоги.

До поздней осени держится на взморье до ста тысяч лебедей, около шестидесяти тысяч серых гусей, десятки тысяч больших белых цапель, восемьдесят тысяч больших бакланов и около миллиона разных видов уток и лысух. В связи с этим уместно вспомнить две даты: 1936 год - в заповеднике обнаружили первое гнездо лебедей-шипунов и 1956 год - введен запрет охоты на этих птиц. Пятьдесят лет понадобилось лебедям, чтобы возродить свою популяцию Большие белые цапли, положение которых в начале века было еще более критическим из-за постоянного преследования их человеком ради перьев брачного наряда - эгреток, сейчас тоже восстановили численность. И нельзя не вспомнить с благодарностью о первых энтузиастах заповедного дела в дельте - Б.М. Житкове, С.И. Огневе, В.А. Хлебникове, Н.Н. Подъяпольском, Н.М. Книповиче, А.Г. Дюнине и других, без самоотверженных усилий которых сегодня мы имели бы еще больше горьких фактов оскудения природы на тревожных страницах Красной книги, отражающих, по одному образному выражению, совесть человечества.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте