Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 2

Утром пробуждается легкий ветерок. Он играет пологами, на которых густо чернеют хирономиды. Стоит их потревожить, и насекомые облепляют ноги, одежду и вещи. На воде ярко желтеют поляны пробудившегося нимфейника. Неугомонные крачки спускаются на эти цветочные поляны с блестящими ленточками рдеста и строят свои гнезда. Некоторые кладки располагаются в центре миниатюрных клумб. Крачки обламывают кончики побегов нимфейника и приносят их на гнезда. Веточки бывают часто с бутонами. В воде они долго не вянут, а по утрам на солнце бутоны распускаются.

Юго-западный ветер позволяет продолжить маршрут под парусом. Парус на рыбацкой лодке незаменим для дальних поездок. Только редко увидишь его теперь на взморье. Заметив лодку, в ближайшие заросли с шумом убегают лысухи. Взлетает стайка чирков-трескунков, шилохвостей и широконосок. На воде, где они кормились, плавают перья, признак того, что утки здесь линяют.

К полудню ветер стихает. На десятки километров ни души, только взморье вокруг все в серебристых звездах-бликах, мелководное, спокойное, бескрайнее, и, словно белые парусники, вдали плавающие лебеди и пеликаны.

Поведение пеликанов очень своеобразно. Они подлетают совсем близко к лодке, делают несколько кругов и после этого, словно удовлетворив свое любопытство, улетают. Удивительное зрелище - летящие пеликаны. Что-то древнее в облике этих птиц, ведь они гораздо старше по возрасту человечества. К сожалению, численность их очень низка, и каждое гнездовье этих птиц представляет большую редкость и должно быть на учете. Сейчас на взморье гнездится от 150 до 200 пар кудрявых пеликанов. Судьба их вызывает у орнитологов тревогу. Их колонии гибнут от сильных морян. Много гнезд разоряют вороны. Сохранение кудрявых пеликанов во многом зависит и от отношения к ним человека. Посещение гнездовий людьми в период яйцекладки и насиживания недопустимо. Известны случаи, когда птицы бросали гнезда в результате причинения им беспокойства. Но когда птенцы подрастут, обследование колоний вреда не приносит. По данным таких обследований дается современная оценка общей численности вида, вносятся изменения и дополнения в Красную книгу, готовятся другие природоохранительные документы.

Население водоемов взморья - это сложный мир, объединенный бесчисленными экологическими связями. Человек использует в нем только небольшую часть продукции в виде рыб, охотничьих птиц и других промысловых животных. Нас обычно мало интересует судьба остальных членов этих сложных природных сообществ.

Кто же населяет взморье помимо тех рыб, что мы видим на прилавках магазинов?

Вместе с поступающей на взморье волжской водой выносится огромное количество мельчайших животных, водорослей и бактерий. одни из них оседают на дно и отмирают, других поедают животные фильтраторы и хищники, третьи продолжают активно жить и размножаться. Особого расцвета здесь достигают организмы, живущие на дне и подводных частях растений. На дне обитают рачки-мизиды, бокоплавы, кумовые, низшие ракообразные, малощетинковые черви, моллюски-беззубки, перловицы, живородки. На валлиснерии, урути, рдестах, образующих подводные луга растениях, развиваются водоросли, инфузории, коловратки, личинки хирономид, ручейников, многочисленные моллюски - затворки, лунки и другие. Прячась среди растений, охотятся на мелких животных личинки стрекоз, поденок, клопы. Подводные луга с обитающими на них животными являются своеобразными пастбищами для рыб и хорошими кормовыми угодьями для водоплавающих птиц.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте