Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 10

Февраль - время промысла белька - новорожденных тюленей. Их шкурки пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынках, и на Северном Каспии издавна ведется тюлений промысел. Самки тюленей мигрируют к ледовой кромке из более южных районов Каспия. Они рождают одного детеныша весом до четырех килограммов. Бельки держатся на льду около лунки - маленькой круглой полыньи, проделанной и поддерживаемой самкой. Леденящие ветры несут поземку, кругом высятся непреодолимые ледовые торосы, но молоко матери и в таких условиях продляет жизнь тюленьего рода из поколения в поколение на протяжении веков и тысячелетий.

Щенка у тюленей проходит в очень короткие сроки. Поэтому и время промысла очень ограничено. Для изучения биологии каспийского тюленя, определения оптимальных сроков промысла разных возрастных групп, имеющих неодинаковое качество меха, на льдах Северного Каспия даже работали дрейфующие станции.

Многим из нас с детства знаком вкус рыбьего жира, которым в тяжелые военные и послевоенные годы настойчиво поили нас матери. Этот жир был не только рыбий, но и тюлений. Нет больше его в аптеках. Запретила использовать этот жир медицина, потому что уже не укрепляет он организм детей, а больше вредит ему из-за высокого содержания различных химических соединений. Поступая в водоемы с промышленными, коммунальными и агростоками, они включаются в пищевые цепи и, пройдя через планктонные организмы, растения, рыб, аккумулируются в тканях и органах тюленей зоологи отмечают, что больше стало встречаться больных зверей, чаще наблюдается их гибель. Причиной этого явилось загрязнение акватории моря. Вот и получается, что здоровье каспийского тюленя - это и здоровье людей.

Наш рассказ подошел к концу. На его страницах показаны лишь фрагменты из жизни волжской дельты. Мы прошли по ее дорогам в летний зной и осеннее ненастье, провожали весной на север птичьи стаи и встречали их осенью, испытывая чувства, которые невозможно передать словами. Их дарит человеку только Родина. Мы постоянно чувствовали напряженный трудовой ритм жизни края. И видели, что с каждым годом наш край становится все более индустриальным. Но мы не могли не видеть и того, как быстро меняется дельта под неудержимым напором хозяйственной деятельности человека. И разделяли озабоченность многих людей тем, что стремительное развитие техники часто опережает наши знания и умение экологически грамотно относиться к природе. К чему это приводит, говорилось ранее. Сохранить природу могут только знания, коллективные воля и разум. В меру своих способностей мы пытались показать, как многолика дельта Волги, сложны и ранимы ее природные связи. Как щедра и красива она, когда человек не нарушает существующей в ней гармонии. А чтобы эта гармония сохранялась, нам нужно постоянно учиться у природы - самого мудрого учителя.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте