Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 1

Близится середина лета. Вода в реке прогрелась до двадцати градусов, в воздухе около сорока, а на почве - пятьдесят. Солнце, словно расплавленное, растекалось по всему небу. Безлюдье и покой в эту пору на взморье. Летние месяцы - время запрета рыболовства. Лишь научные сотрудники продолжают изучение жизни природы. Гидрологи следят за изменениями водного режима. Гидробиологи изучают развитие водных организмов от простейших водорослей и зоопланктона до моллюсков, рыб и других животных. Орнитологи исследуют жизнь птиц, проводят их кольцевание. Наблюдения за развитием природы ведутся на многолетних стационарах, нередко удаленных от ближайших населенных пунктов на десятки километров. Основное транспортное средство для работы на мелководьях взморья - рыбацкая лодка бударка и кулас - маленькая плоскодонная лодочка.

Глубоко осевшая под тяжестью снаряжения лодка зоологов не спеша прорезает темную воду, оставляя за собой узкую пенистую дорожку. В Сазаньем култуке, где гидробиологи берут первые пробы воды, фито- и зоопланктона, глубина еще 130 см, а в речках вода уже давно идет на убыль. Этот заповедный култук издавна славится обилием рыбы, за что и получил такое название. Много ее здесь и сейчас. Крупные сазаны длиной около восьмидесяти сантиметров хорошо видны в прозрачной воде. При этом часто из воды показывается верхняя часть хвостового плавника, которую рыбаки зовут "махалкой". Рыбы кормятся. Всю толщу воды занимают здесь роголистник и хара-лучица - длинное нитевидное растение бледно-зеленого цвета. Оба растения охотно поедают рыбы и водоплавающие птицы. Вынутые из воды пучки харовых водорослей похрустывают в руке при легком сжатии. В сплошных массивах водорослей видны "чистые окна", в которых держится множество мальков красноперки и других рыб. Местами над водой возвышаются куртины тростника, рогоза и заросли цветущего лотоса. Дальше - свободное от надводной растительности обширное водное пространство. Но его поверхность закрывают оранжевые поля зарослей - кладофоры, кишечницы и водяной сеточки, что свидетельствует о переобогащении водоемов азотом, фосфором и другими химическими элементами. Своим однообразием они напоминают поля жнивья средней полосы страны. Но здесь на этих "полях" в чистых просветах воды плавают лебеди. Они видны и справа, и слева, и впереди прямо по ходу маршрута. Птицы держатся одиночками и небольшими стайками из пяти, семи, десяти особей. От приближающейся лодки лебеди не улетают, а уплывают в разные стороны. Они и не могут улететь, потому что июль - разгар линьки у водоплавающих птиц. Лебеди, утки, гуси теряют в это время все маховые перья крыла и становятся почти беспомощными. Пользуясь этим, в прошлом ловцы низовых сел в большом количестве заготавливали линяющих птиц на мясо.

Водоросли, плавающий судак, ежеголовник и лотос очень затрудняют проезд. Для улучшения и проточности водоемов, прохода рыбы и проезда на взморье делаются прокосы водными косилками.

Лодка скользит узким прокосом среди зарослей цветущего лотоса. Выпуклой, отливающей на солнце чеканкой сверкают густо-зеленые островки зарослей чилима. На закате все сияет позолотой: выпрыгивающие из воды сазаны, свертывающиеся оранжевые цветы нимфейника и янтарная дорожка на воде, по которой словно уходит солнце.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте